Centro Interactivo de Ciencia y Tecnología


Divulgación de la Ciencia

Junio 2016   Boletín: 128

¿La ciencia de los colibríes?

Existen 325 especies de colibríes en el mundo. La mayoría viven en zonas tropicales. 

COLIBRIES 2.jpg
¿Por qué parece que flotan en el aire?

Los colibríes parecen que flotan en el aire debido al veloz movimiento de sus alas, el cual es de 50 a 200 veces por segundo dependiendo de la dirección de su vuelo y de las condiciones del aire. En la etapa de cortejo, los machos llegan a mover sus alas hasta 200 veces por segundo. Cuando aparece la hembra, el macho vuela en un arco perfecto, finalmente la pareja vuela en forma vertical uno frente a otro. Ha habido registros de colibríes que llegan a mover sus alas hasta 400 veces por segundo en su esfuerzo por impresionar a las hembras. Su peso promedio es de 3 g. del 25% al 30% de su peso es de los músculos pectorales, responsables de su capacidad de vuelo. Su corazón late 1,200 veces por minuto y en ese tiempo respiran 250 veces, el cual se incrementa estando en vuelo. 

COLIBRIES 7.jpg
El sonido que emiten los colibríes es generado por el rápido movimiento de sus alas, cada especie emite un sonido diferente de acuerdo el número de aleteos por segundo. Su velocidad de vuelo puede llegar a 54 km/h. Llegan a vivir de 3 a 12 años, no tienen prácticamente sentido del gusto, pero su vista es admirable. Sus patas son tan pequeñas que no pueden caminar sobre la tierra y es difícil para ellos pararse en cualquier superficie. Cuando se posan en algún sitio, sus patas les sirven para deslizarse suavemente y para rascar sus plumas. Emiten un suave y corto chillido.

Tienen entre 1,000 y 1,500 plumas, otras aves tienen desde 5,000 hasta 25,000 plumas. El número de plumas de un colibrí se debe además de su tamaño pequeño a la necesidad de conservarse ligeros de peso. 

 

Dra. Claudia Fernández Limón

 ¿Cómo obtienen el néctar de las flores?

No succionan el néctar por su largo pico, lo lamen con su lengua rasposa y bífida, es decir dividida en dos partes. La acción capilar de su lengua conduce al néctar a su garganta para que lo traguen. Pueden lamer de 10 a 15 veces por segundo. Digieren la sacarosa natural de las flores en 20 minutos con una eficiencia de 97% en la conversión del azúcar en energía. 

 ¿Comen únicamente néctar de flores?

Comen su peso dos veces al día, y para lograrlo visitan miles de flores cada día con el fin de extraer su néctar. En ocasiones llegan a atrapar algún insecto como moscas o arañas, que son su fuente de proteína, succionan el jugo de frutas también. Su rápido aleteo requiere mucha energía, así que la mayor parte del día se la pasan posados en algún sitio. En las noches entran en un estado de letargo, el cual consiste en bajar su temperatura y ritmo metabólico. 

COLIBRIES.jpg

COLIBRIES 6.jpg

¿Cuáles son los más pequeños?

El más pequeño es la especie  Mellisuga helenae o zunzuncito que llega a medir 5 cm de pico a cola y pesa 1.8 g, es una especie endémica de Cuba y de la Isla de Pinos, es decir sólo habitan en esos lugares. Son tan pequeños que son cazados por libélulas, ranas, mantis o se atoran en telarañas.  

 

¿Dónde construyen sus nidos?

Las hembras construyen sus nidos en la parte alta de los árboles, generalmente a más de 6 m de la tierra. Forra su exterior con líquenes y pequeños trozos de corteza y su interior lo cubre con material vegetal. El macho no se responsabiliza de las crías, es la hembra quien se encarga de su cuidado. Los huevecillos son un poco más grandes que un frijol. Los colibríes son aves que se aparean entre especies creando hijos híbridos, esto dificulta su identificación. 

COLIBRIES 5.jpg

COLIBRIES 3.jpg

¿Son especies migrantes?

El colibrí rufo (Selasphorus rufus), es la especie que más migra, llegan a volar hasta 3,000 km desde Alaska y Canadá hasta México en busca de zonas cálidas en el invierno. Antes de iniciar su migración almacenan en su cuerpo una capa de grasa igual a la mitad de su peso.

El colibrí de garganta roja (Archilochus colubris) viaja 800 km sin parar cruzando el Golfo de México. La época más alta de migración es de mitad de julio a principios de septiembre dependiendo de la ruta que elijan. Las especies que más viajan inician su migración antes.  

Y algo más ...

El color brillante de su pecho no es causado por la pigmentación de sus plumas, es causado por iridiscencia. La iridiscencia es un fenómeno óptico que consisten en que ciertas superficies en las cuales el tono de la luz varía de acuerdo al ángulo desde el que se observa, como en las manchas de aceite, las burbujas de jabón, las alas de una mariposa y el lado reproducible del disco láser. En los colibríes el acomodo de las plumas, el nivel de luz, la humedad del ambiente, el ángulo del que se observan afectan el tono de su pecho. 

COLIBRIES 4.jpg

Fuentes:

Smithsonian Migratory Bird Center. (2016). Recuperado el 15 de junio de 2016, de https://nationalzoo.si.edu/scbi/migratorybirds/webcam/hummingbirds.cfm

World of Hummingbirds .com. (2016). Recuperado el 15 de junio de 2016, de http://www.worldofhummingbirds.com/photos.php

 

 

Son las únicas aves que pueden volar hacia atrás.


 

 

A pesar de su pequeño tamaño son una de las especies de aves más agresivas. Atacan cuervos y otras aves si cruzan su territorio o se acercan a sus nidos.


 

Son especies originarias de América, en otros continentes solo son vistas en zoológicos o aviarios. 

Usted ha recibido este boletín electrónico en su buzón ({email}) porque se encuentra suscrito a la lista de Contactos. Para contactarnos puede utilizar la forma electrónica en nuestro sitio, o bien, mediante correo postal a la dirección: . Sus datos personales se manejan con apego a la siguiente política de privacidad.