Centro Interactivo de Ciencia y Tecnología


Divulgación de la Ciencia

Noviembre 2017   Boletín: 163

¿Vaquitas marinas?

La Vaquita Marina (Phocoena sinus), es el único cetáceo marino endémico de México, es decir, sólo la especie vive en México. 

 ¿Cómo son?

Es el más pequeño de los cetáceos, es decir de los mamíferos marinos completamente adaptados a vivir en el agua, en donde también tienen a sus crías. En este orden se encuentran también las ballenas, delfines y marsopas. Miden alrededor de 1.5 metros y pesan 55 kg en promedio. Tienen unos círculos negros alrededor de sus ojos y boca, su cara es más clara que el resto de su cuerpo y su aleta dorsal a diferencia de los delfines es rectangular. Son de tamaño pequeño, parecidas a los delfines, su carácter es extremadamente tímido. Su gestación dura entre 10 y 11 meses y tienen generalmente una cría.

VAQUITA MARINA.jpg

¿Dónde viven?

La vaquita es 100% mexicana, viven en grupos de tres a ocho ejemplares, en las costas altas del Mar de Cortes, entre Sonora y Baja California. No se encuentra en ningún otro lugar del mundo. La zona tiene una enorme relevancia en términos de diversidad marina, pues en ella vive el 40 % de las especies de mamíferos marinos del planeta. Su clima y condiciones geográficas la convierten en lugar de migración de las ballenas grises. Esta zona es además uno de los ecosistemas más diversos de este planeta, tiene 244 islas y habitan más de 6 mil especies. La mitad de la producción pesquera de México viene de este sitio. Las vaquitas marinas viven a no más de 30 km de las costas y a menos de 60 m de profundidad. Son poco vistas, ya que no brincan como los delfines, únicamente se acercan a la superficie a respirar fuera del agua. 

VAQUITA MARINA 2.jpg

Dra. Claudia Fernández Limón

¿Por qué la especie está en peligro?

VAQUITA MARINA 3.jpg

Según datos de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), entre la década de los años sesenta y ochenta se calculaba una población de 200 a 500 vaquitas marinas. El Comité Internacional para la Recuperación de la Vaquita marina  (CIRVA) reporta que en los últimos 20 años la población de esta especie ha disminuido considerablemente. 

Actualmente se estima la existencia de menos de 30 ejemplares, lo que significa un 72% menos de la población que había en el 2015. Por esta razón está catalogada como especie en peligro inminente de extinción.

¿Qué ha hecho que la especie esté en peligro?

La principal amenaza de la vaquita es la pesca ilegal de totoaba. La totoaba es un pez que también está en peligro de extinción. Este animal es buscado por el supuesto uso medicinal de su buche. Las redes de la pesca ilegal de la totoaba atrapan accidentalmente también a la vaquita marina. A este factor se suma que la vaquita marina no migra, sólo vive en una zona específica, así que lo que suceda en la zona afecta su subsistencia. 

VAQUITA MARINA 4.jpg
¿Qué se ha hecho para conservarla?

VAQUITA MARINA 5.png

Actualmente, hay dos sitios importantes para la conservación de estas especies. La primera, es el área natural protegida Delta Río Colorado. La segunda, el área de Refugio de la Vaquita Marina, en donde la pesca está prohibida. El área de refugio, es de 14,000 km2, fue determinada por científicos con base en la concentración de vaquitas marinas que había en esa zona cercana al municipio de  San Felipe..

En el año 2015 inició el programa Vaquita CPR (Conservación, Protección y Reproducción), que tiene como objetivo evitar la desaparición de esta especie. Este programa de millones de dólares está formado por aproximadamente 100 especialistas de diferentes partes del mundo. Consiste en la búsqueda, captura, evaluación, alejamiento temporal y reproducción de las marsopas. A este equipo humano se suman cuatro delfines del programa de Mamíferos Marinos de la Armada de Estados Unidos, su tarea es localizar a las vaquitas marinas a través de eco localización, en el cual son expertos. Este método de eco localización les permite a los delfines interpretar los ecos de las ondas sonoras, debido a su capacidad del oído direccional bajo el agua.

VAQUITA MARINA 6.jpg

VAQUITA MARINA 7.jpg

¿Qué pasa si se extingue la vaquita marina?

Son depredadores propios del Alto Golfo de California, se alimentan de otros animales marinos como peces, calamares, crustáceos, corvina, truchas, anchoas, sardinas y calamares entre otros. Su desaparición implicaría romper el equilibrio ecológico de la zona. Es como si a una pared de ladrillos se le quitan algunos de los de abajo.

Fuentes:

Cota, K. (23 de febrero de 2015). Milenio.com. Recuperado el 22 de noviembre de 2017, de http://www.milenio.com/estados/Prohiben_pesca_en_Alto_Golfo_de_California-protegen_a_vaquita_marina-marsopa_0_469753033.html

Diaz, S. (4 de febrero de 2015). Green Peace. Recuperado el 22 de noviembre de 2017, de Cinco cosas sobre la Vaquita Marina: http://www.greenpeace.org/mexico/es/Blog/Blog-de-Greenpeace-Verde/5-cosas-que-debes-saber-sobre-la-vaquita-mari/blog/52044/

Mientras tanto en Mexico. (17 de marzo de 2017). Recuperado el 22 de noviembre de 2017, de Encuentran otro cadáver de vaquita marina en el Golfo de California: http://www.mientrastantoenmexico.mx/encuentran-cadaver-vaquita-marina-golfo-california/

Pontaza, D. (10 de octubre de 2017). Tec Review. Recuperado el 22 de noviembre de 2017, de http://tecreview.itesm.mx/santuario-la-vaquita-marina-una-esperanza-salvacion/

Qué comen, dónde viven, cómo nacen. (2 de julio de 2016). Recuperado el 22 de noviembre de 2017, de https://www.quecome.com/que-come-la-vaquita-marina/

 

 

 

El programa de la Armada de EU con sede en San Diego también utiliza lobos marinos y delfines para realizar tareas como detección y neutralización de minas marinas, así como para la detección de  nadadores y buzos clandestinos en zonas prohibidas.


 

 

La totoaba es una especie marina protegida, llega a medir hasta dos metros de lago. Su pesca es ilegal. 


 

La temporada de apareamiento es de abril a mayo, las crías nacen en marzo del siguiente año.

Usted ha recibido este boletín electrónico en su buzón ({email}) porque se encuentra suscrito a la lista de Contactos. Para contactarnos puede utilizar la forma electrónica en nuestro sitio, o bien, mediante correo postal a la dirección: . Sus datos personales se manejan con apego a la siguiente política de privacidad.